您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
河南工业大学:新青年讲好河南新故事
作者:王雅凤   发布时间:2022-08-03 12:00:05  访问次数:

河南工业大学2022年国家重点团队新闻与传播学院“新媒体新青年”暑期社会实践团队,围绕河南“四种精神”(焦裕禄精神、愚公移山精神、红旗渠精神、大别山精神)设立四个分队,以“专业引领、学践并行”为指导,发挥学科优势,以新媒体作品带动理论宣讲,讲好“四种精神”在新时代的新故事,帮助和引导学生上好社会实践的“大思政课”。

焦裕禄精神:仰望焦桐花开,汲取奋进力量

“焦桐花开”兰考分队来到开封兰考,走进焦裕禄纪念馆,利用专业所学,端起相机,举起话筒,记录观摩焦裕禄带领兰考人民封沙、治水、改地带来的震撼。在聆听讲解时,被焦裕禄亲民爱民的举动几度感动落泪。他们随机采访参观学员和兰考市民,了解人民大众心中党的干部、人民的公仆的标准,记录群众对焦裕禄精神实质内涵的感悟。他们精心创作H5,剪辑《追寻》宣讲短片。从现场学习到作品制作,兰考分队不断捕捉焦裕禄精神的深邃与伟大,在社会实践中感受祖国的发展变化。

“焦桐花开”兰考分队在焦裕禄纪念馆学习
“焦桐花开”兰考分队在焦裕禄纪念馆学

愚公移山精神:承愚公移山志,撼时代新峰峦

“愚公移山”济源分队在愚公移山精神纪念馆了解了济源人民深刻学习古代人民改造自然的气魄和毅力,对纪念馆中五大篇章进行沉浸式观摩拍摄,将五条时间线索用图文并茂的H5串联起来。参观中,一张张照片将愚公移山精神诠释得淋漓尽致。他们将愚公移山寓言故事创新创作成现代版愚公移山剧本,最终呈现出一出舞台剧,在创作演绎中感悟中华民族知难而进、艰苦奋斗的伟大精神。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,同学们将汲取愚公移山的不竭动力,为中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏。

“愚公移山”济源分队在愚公移山精神纪念馆观摩

红旗渠精神:回顾红旗渠历史,继承自力更生之志

“红旗青年”林州分队前往林州参观红旗渠,深入学习红旗渠的历史变迁。为了了解用水情况,分队对林州市生活用水历史演变及现状问题进行实地调研。分队成员在学习81名施工人员在红旗渠建设中献出宝贵生命的无私奉献精神后,备受震撼,开始对建设红旗渠的事迹进行剧本创作。队员表示,无论何时,红旗渠精神都是鼓舞他们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,是激励青年学生求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。最终剧本将拍摄剪辑出红旗渠事迹片。

“红旗青年”林州分队在调研

大别山精神:探访革命老区,坚定红色信仰

“激情岁月”新县分队先后来到大别山红色教育基地、鄂豫皖革命纪念馆,学习了用鲜血和生命铸就的大别山精神,坚定了红色信仰。同学们采访基地和纪念馆的负责人,了解近年来游客观光学习的整体情况,挖掘最受推崇的历史事件及人物背后的故事,激发了同学们爱党、爱国的热情。他们随机采访观光游客,了解游客参观后对大别山精神的所感所悟,在纪念馆举行“我为祖国送祝福”活动,拍摄记录游客对党、对国家的美好祝福,在革命老区对国家发展进行展望和祝福。

“激情岁月”新县分队在鄂豫皖革命纪念馆

河南工业大学向来重视发挥第一课堂和第二课堂结合的人才培养功能。2022年暑期社会实践活动中,学校倡导各团队充分发挥专业优势,以课堂所学作引领,与社会实践并行。最终,“新媒体新青年”暑期社会实践团队以高质量完成系列推文、图集、系列短片、事迹片、H5、研究报告、剧本、舞台剧、微党课等成果向各大媒体平台进行投稿,在国家级媒体网站发布新闻稿件,向省部级视频号、公众号投放视频。河南工业大学不遗余力支持学生的社会实践活动,致力打造创新性、多元化的思政课堂矩阵,努力推进社会实践成果培育转化。