形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
法学院教师应邀出席“中国对外缔结引渡条约30年:回顾与展望”研讨会
作者:苏冬冬   发布时间:2023-09-01 09:49:59  访问次数:

2023年8月26日,“中国对外缔结引渡条约30年:回顾与展望”研讨会在北京师范大学英东学术会堂成功举办。本次论坛由外交部条约法律司与北京师范大学法学院共同主办,由G20反腐败追逃追赃研究中心承办。来自中央纪委国家监委、全国人大常委会法工委、全国人大外事委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等实务部门,以及来自北京师范大学、中国社会科学院、吉林大学、天津大学、中南财经政法大学、西北政法大学等高等院校的专家学者近百人出席了本次研讨会。

研讨会现场

法学院王君祥教授应邀出席本次研讨会,并在专题二“对外缔约及引渡实践中的法律问题”环节作了题为“论引渡诉讼中人权保障条款的审查”的发言。他指出,人权保障条款在现代引渡诉讼中地位越来越重要和刚性,这也成为我国对外引渡合作中很大的阻碍。为此,我国应当建立规范的引渡请求举证制度,具体包括专家证人出庭作证制度,规范的刑事司法合作承诺制度等。王教授的发言得到了与会者的高度认可。

王君祥教授发言

本次学术交流,加深了法学院与实务界和法学界专家学者的沟通交流,拓展了学院在法学理论研究领域的范围,同时进一步提升了学院的影响力和品牌力。