媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
“学习思悟二十大 国防教育启新程”—— 我校国防教育系列活动精彩纷呈
作者:陈姝蓉   发布时间:2023-04-03 09:27:42  访问次数:

国家兴亡匹夫有责,筑我国防不负韶华。为创新国防教育形式,鼓励有志青年从军报国,把深入学习贯彻党的二十大精神的政治热情转化为实际参与的有力行动,3月30日至31日,学校在钟楼广场开展为期两天的“学习思悟二十大,国防教育启新程”系列主题教育活动。

活动现场精彩纷呈,退役大学生联谊会擒敌拳表演,出拳准确到位、落脚震地有声;战术展示各战斗班组相互掩护、协同配合;他们发放征兵宣传彩页一万两千多份,并用自身军旅经历讲解了军事训练、一日生活制度、武器装备使用等丰富多彩的部队生活,提升了适龄青年应征入伍的积极性;他们与刘欢腾、何斌等40多名即将毕业参军的大四学生一对一、面对面“摆政策、谈优势、讲未来”,帮助算好“政治账”“经济账”和“前途账”, 更加坚定了他们参军入伍的决心;应邀来学校的河南大学附属艾尔眼科医院给同学们进行了测视和眼健康知识科普,为即将参军报名的学生提供了专业可靠的帮助。

云爆弹和迫击炮等武器射击演练

国防预备役连严格遵循学校国防教育人才培养体系的相关规范,落实教育部《普通高等学校军事课教学大纲》要求,现场讲解了轻武器性能、构造与保养,简易射击学理,数百名大学生近距离观摩体验,使学生们了解到轻武器的战斗性能和射击动作要领;战场医疗救护,核生化防护教学,使学生们熟悉了卫生、救护的基本要领和安全防护要求;战备规定、行军拉练、识图用图讲解和单兵自热干粮、特种作战食品试吃,多角度展示了现代化军队建设基本要求和有力保障;他们用舞蹈《唱支山歌给党听》,以青春舞姿铸造热血军魂,感染现场的每一名师生。

轻武器认知体验讲解

此次活动以国防教育、爱国主义教育为引领,深刻理解党的二十大精神内涵,让有志青年投身军营,到祖国需要的地方中去,让广大学生肩负起青年使命,积极响应国防建设的号召,不断提高自身综合素质,成为爱党爱国勇于担当的一代。