媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
粮油食品学院举行朋辈心理互助专题培训会
作者:王桂英 郑玉奇   发布时间:2022-12-17 12:06:52  访问次数:

12月16日下午,粮油食品学院举行线上“朋辈心理互助专题培训会”,邀请学生心理健康中心主任尚宇红、心理咨询科科长曹峥两位老师做专题报告。学院全体辅导员、心理专干、全体朋辈心理互助志愿者以及“朋辈领航”辅导员工作室相关指导老师参加会议。培训会由院党委副书记常德海主持。

尚宇红老师为同学们做专题培训

会上,尚宇红对我院在疫情期间积极开展学生心理健康教育工作的做法表示肯定,对“朋辈心理互助”活动的内涵和意义进行了详细解释,明确了朋辈心理互助志愿者的基本要求和职责定位,生动形象地讲解了朋辈心理辅导的实质。曹峥从多个方面进行分析,肯定了开展朋辈心理健康教育对学生成长成才的价值,她强调,朋辈心理互助是促进大学生心理健康成长必不可少的重要过程。

在交流环节,同学们结合工作实际,纷纷提出问题,两位老师分别就“危机干预技术要点”“朋辈辅导的禁忌话题”“咨询保密的原则”“共情能力如何提升”“高敏感型人格的工作优势”“价值中立的重要性”“灾难化思维的应对措施”等知识点对大家的提问一一进行了专业且耐心地解答,参会同学纷纷表示收获满满,老师教授的朋辈咨询方法非常实用,增强了做好朋辈心理互助工作的信心。

学院学生工作办公室主任林敏刚代表指导教师发言,她对两位老师的到来表示感谢,对同学们的热情参与表示赞扬,因平台限制,此次培训只有300人进入了会议,还有很多感兴趣的同学只能等待下次培训。随后,作为2022年“全省高校辅导员年度人物”,林敏刚向大家分享了自己数十年开展学生心理健康教育工作的心得体会,再次强调了朋辈心理互助工作队伍的重要性,她认为,在疫情防控如此严峻的形势下,此次培训非常及时和有必要。

接下来,学院将继续加强“学校心理健康教育中心—学院二级辅导站—班级朋辈心理互助志愿者—寝室朋辈心理咨询员”四级联动的工作机制,在疫情防控期间探索开展“网格化朋辈互助辅导”活动,“一对一”化解重点学生心理健康问题,暖心守护学生健康成长。