成果荣誉
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 成果荣誉 > 正文
信息学院学子在多项国家级GIS比赛中荣获佳绩
作者:李滨   发布时间:2021-12-27 19:39:52  访问次数:

近日,第十九届SuperMap杯全国高校GIS(空间信息与数字技术专业地理信息系统技术)大赛公布最终成绩。由我校信息科学与工程学院教师李滨、王玉华指导的由张牵、李旭彬、傅翊博、余莞尔、杨佳琪组成的参赛队伍获得全国总决赛二等奖,由李博、付晓佳、贾惠冰、肖禧龙组成的参赛队伍获得三等奖,由邓昕茗、刘望二人组成的参赛团队取得了优胜奖。以上获奖同学均为信息学院空间信息与数字技术专业2019级学生。本次大赛共有来自武汉大学、南京信息工程大学、河南工业大学等153所大学的563支团队提交参赛作品,最终仅有9件作品入选全国总决赛答辩。值得一提的是,教师李滨带领的学生创新竞赛团队已连续七年进入SuperMap杯全国高校GIS大赛的全国总决赛,先后取得了5个二等奖和5个三等奖的优异成绩。

前期,第十届全国大学生GIS应用技能大赛全国决赛由于疫情原因以线上答辩方式进行,我校信息科学与工程学院教师李滨、王玉华指导的由王廷秀阳、雍倚、黄资钦、辛典4名同学组成的参赛队最终从来自浙江大学、武汉大学、南京大学、电子科技大学等一百五十余所高校167支的竞争队伍中脱颖而出,荣获全国优胜奖。李滨指导的团队已连续四届组队参加此项赛事,获得一等奖1次,二等奖2次的佳绩。自今年7月起,学院就开始组织培训选拔选手。同学们充分利用课余和假期时间,进行了4个多月的竞赛项目分项练习、模拟竞赛等环节的训练,最终取得佳绩。此外,教师李滨和常德海指导的由张牵、李旭彬、傅翊博、杨佳琪、余莞尔组成的参赛队伍还在易智瑞GIS开发竞赛中斩获全国优胜奖的好成绩。

三项大赛均为GIS领域规模最大、社会认可度最高的顶级赛事。其中SuperMap杯高校GIS大赛由中国地理学会、中国地理信息产业协会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、超图集团共同主办。作为全国最早举办的高校GIS赛事,大赛旨在激发大学生在GIS领域的学习和研究兴趣,提高GIS开发水平和实践能力,推动我国地理信息产业发展,促进创新型、实用型、复合型的地理信息专业人才队伍建设。全国大学生GIS应用技能大赛由教育部高等学校地理科学教学指导委员会、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主办,比赛内容涵盖了从空间数据采集、空间数据预处理、空间信息可视化到空间分析技术的多元应用等GIS领域知识,旨在鼓励大学生提高对专业应用技能的掌握程度以及运用这些技能解决问题的能力,推动高水平GIS应用型人才的培养,本次比赛在历届比赛中规模最大、参赛人数最多、影响范围最广。“易智瑞”杯中国大学生GIS软件开发竞赛是由中国测绘学会指导易智瑞信息技术有限公司主办的一项针对专业学生的课外实践活动,该赛事在校大学生课外活动中一项具有示范性、引导性和广泛性的竞赛活动,每年举办一届,活动目的是激发在校学生学习、应用和交流GIS技术的热情,增强学生的创造力和动手能力,大力推动GIS技术的普及,并为GIS产业的发展选拔和储备大量优秀人才。

信息科学与工程学院长期围绕培养复合型、创新性人才的办学思路,致力于增强学生的创新能力和综合素质。学院通过成立专业兴趣小组、定期内部培训、以赛促学等各种形式不断提升人才培养质量。多年来,学院空间信息与数字技术专业学生获得全国GIS大赛等国家级赛事50余项奖项,培养了一大批高水平GIS应用型学生,为社会源源不断输送着专业人才,为社会培养兼备GIS技术创新与实践应用相结合的综合性人才,搭建优秀人才与名企之间就业的绿色通道。