社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
厦门大学宣长春教授应邀为新闻与传播学院师生做报告
作者:党丽霞 班威   发布时间:2023-02-09 18:38:05  访问次数:

2月7日,厦门大学新闻传播学院宣长春教授应邀做了题为“青年社科项目申报经验与技巧”的线上专题报告,会议由副院长孙占利主持。

宣长春结合自己2022年获批立项的国家社科基金青年项目的经历,从“基本概况、申报准备、内容撰写、评审思路”四个方面展开了经验分享。他以详实的图文数据介绍了国家社科基金项目中新闻传播学类项目近年来的立项情况,他认为要紧跟党和国家战略发展需求,通过对立项课题的词频分析,结合自身研究积累确立选题。在申报准备方面,宣长春指出,要选准赛道、找准策略,寻求前期成果与《课题指南》的最佳结合点,他还结合自己的申报书分享了内容的撰写技巧,其中包括标题和选题依据、学术价值和应用价值的表述、相对同类项目的新进展写作、学术史梳理和研究动态评述,以及研究内容、创新之处、可行性分析、研究基础的撰写方法。在互动环节,宣长春与新闻与传播学院师生展开了热烈的交流。

广大师生表示,宣长春以自身的申报经历和申报书为案例进行经验分享,形式新颖,贴近实践,有非常强的实际指导意义,感到受益匪浅。