社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校代表队荣获中国WTO模拟法庭辩论赛“优秀奖”
作者:刘玮琪   发布时间:2022-12-01 17:13:01  访问次数:

2022年11月27日,第11届中国WTO模拟法庭辩论赛(China WTO Moot Court Competition)在上海对外经贸大学闭幕。我校代表队荣获全国“优秀奖”。

比赛现场

中国WTO模拟法庭辩论赛(China WTO Moot Court Competition)由中华人民共和国商务部、中国法学会WTO法研究会、中国政法大学和西南政法大学共同主办,是我国目前唯一一个由国家部委参与主办的高校模拟法庭比赛。该赛事模拟世界贸易组织(WTO)争端解决机制下的专家组程序,以英文为比赛官方语言,评委由商务部WTO争端解决机构专家组成员、高校国际经济法教授、涉外律所高级合伙人组成。北京大学、武汉大学、厦门大学、中国政法大学等40所国内高校代表队参赛。

我校作为参赛高校,与华东政法大学、海南大学、南京师范大学等知名高校并列优秀奖。我校代表队正方书状成绩81.5分,反方书状成绩80分,文书综合成绩在同类高校中得分最高。今年是我校代表队第10次参加中国WTO模拟法庭辩论赛。在南海燕教练的指导下,我校代表队成员刘玮琪、顾文茜、李娇娇、姬瑜、陈莎莎、王滕玉、田孝、韩雪妍均为2021级法学专业本科生,是赛场上年龄最小的代表队,面对强劲对手,我校代表队发挥出色。在赛前长达7个月的时间里,全队上下积极进行案例分析、英文口语训练,克服了疫情带来的不利影响,取得了较好成绩。

我校代表队的参赛得到了学校和法学院领导的大力支持和细致关怀。通过竞赛,推进了我校法学专业学生对WTO规则的掌握与运用,创新深化了WTO法学教育,为涉外法治实务人才培养起到了积极作用。