社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
“新疆维吾尔自治区粮食和物资储备系统学习宣传贯彻党的二十大精神暨能力素质提升培训班”在我校顺利举办
作者:张虎斌   发布时间:2022-12-13 11:58:10  访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高粮食和物资储备系统党员干部职工的履职能力和业务水平,以适应粮食和物资储备事业高质量发展的需要,12月5日,由新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局主办、河南工业大学承办的《新疆维吾尔自治区粮食和物资储备系统学习宣传贯彻党的二十大精神暨能力素质提升培训班》顺利开班。来自新疆维吾尔自治区各地、州、市粮食和物资储备局(粮食局)的领导干部以及县、市、区发改委粮食和物资储备系统的负责人共400余人参加了培训。

新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局党委书记葛标讲话

副校长陈桂香致欢迎词

开班仪式上,陈桂香向全体学员表示热烈欢迎,并介绍了河南工业大学的基本情况。她指出,粮食和物资储备与国家安全稳定、国民幸福生活紧密相连,党的二十大报告再次把粮食安全提到了新的高度。河南工业大学作为全国粮食行业(郑州)教育培训基地,始终面向粮食和物资储备行业需求,认真研究不同层次、不同类型行业人才的教育培训工作,按照质量第一、成效优先的原则,确保学员学有所获。新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局党委书记葛标代表新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局发表讲话,他要求全体学员要提高政治站位,以高度的政治责任感扎实组织开展学习宣传贯彻党的二十大精神及能力素质提升培训工作,主动增强适应大数据等时代技术创新和社会变革的能力,把学习成果转化成推进工作的思路和举措,全面提高运用理论法规和业务知识指导实践、推动粮食和物资储备事业改革发展的能力。

会议现场

在为期4天的培训中,由我校相关领域的教授、行业专家、自治区粮食和物资储备系统的业务领导组成的专家团队围绕着党的二十大会议精神解读、粮食行业法规建设、《新疆维吾尔自治区粮食安全保障条例》解读、粮食产业经济发展模式、粮食行政执法监督、应急供应体系建设、绿色储粮技术、粮食标准化管理建设、粮食安全责任制考核政策解读、粮食舆情管理等10个主题,通过辅导授课、线上讨论等多种形式为参训学员带来一场场内容丰富、精彩纷呈的讲座。参训学员严守培训纪律,集中精力,认真听讲,高质量地完成了培训任务,展现了新时代“粮食人”奋力推进新疆粮食和物资储备事业高质量发展的精神面貌。

在结班典礼上,伊犁州粮食和物资储备局党组书记、局长艾力木拉提·卡依力别克等五位学员代表全体学员做线上交流发言,他们均表示,此次培训班恰逢其时,课程内容设计科学合理,紧贴粮食和物资储备工作实际,为今后围绕党的二十大精神贯彻落实“全方位夯实粮食安全根基”这一重要要求提供了具体参考,为我们如何扛稳粮食安全政治责任指明了方向、提供了遵循。新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局副局长谢斌指出,通过培训,贯彻了习近平总书记关于推动高质量发展的重要思想,学习了“全方位夯实粮食安全根基”的战略要求,提升了新疆自治区粮食和物资储备局领导干部素质能力,交流了工作经验、结识了新朋友。

河南工业大学与新疆粮食和物资储备系统有着长期、良好的合作传统和深厚的合作友谊,2020年河南工业大学全国粮食培训行业(郑州)教育培训基地采用“线上+线下”协同推进的模式,先后调动各类授课教师及相关工作人员110余人次,用了近两个月的时间,奔赴全疆各地州,完成了14个地州近1300余名智能化粮库升级改造项目管理人员、技术工作人员和关键业务岗位操作人员的培训工作。为全面提升新疆地区粮库智能化建设应用水平,快速提升粮库工作人员整体素质,确保新疆地区的粮食安全作出了应有贡献。