社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校罗德平院士团队在国际顶级期刊《Accounts of Chemical Research》上发表特邀综述
作者:王越   发布时间:2024-01-02 13:37:11  访问次数:

近日,我校前沿交叉科学与技术学院(CAIST)罗德平院士团队应邀在国际顶级学术期刊《Accounts of Chemical Research》(影响因子IF = 18.3)发表题为“Development and Applications of Water-Compatible Reactions: AJourney to Be Continued”(DOI: 10.1021/acs.accounts.3c00555)的综述性论文。前沿交叉科学与技术学院罗德平院士为通讯作者,河南工业大学为该论文的第一署名单位。

期刊部分截图

绿色化学是当今国际化学领域的前沿研究之一,是从源头上阻止污染、解决环境问题、实现经济、社会可持续发展的重要手段之一。一直以来,有机化学家都在追求完美的绿色工艺,特别是在水相中的合成反应,希望能够从生命体内的反应中找到灵感,寻找比生命体内的更高效、更干净、更有用的化学反应。众所周知,水是最理想的绿色溶剂,发展水相绿色合成工艺极具吸引力和挑战性。上世纪九十年代以来,罗德平院士团队积极开展以绿色合成技术为核心,致力于寻找以水为介质的高效合成反应,取得了一系列重要研究成果。在该综述中,罗院士课题组全面系统地概述了其研究团队在水相兼容性反应领域近30年的研究成果,主要包括:耐水性有机金属试剂、金属催化剂参与的水相合成反应;室温中性条件下,无金属催化的高效、高选择性的绿色合成反应;并逐步拓展到以水为介质的多肽与蛋白质的特异性修饰、活性天然产物的绿色全合成、以及抗体偶联药物(ADCs)的开发和应用等。

作为化学材料领域最具权威的三大综述性国际顶级期刊之一,《Accounts of Chemical Research》侧重于评述通讯作者所领衔团队的系统性研究工作,极具学术影响力。近年来,罗德平院士团队积极开展绿色合成工艺、分子耦合技术等领域的研究,已在Chemical Reviews,Angewandte Chemie International Edition,Science Advances,ACS Catalysis,Cell Reports Physical Science等国际知名学术期刊发表了一系列重要成果,这些高水平科研成果的取得,是我校落实人才强校战略,引进和培育高水平领军人才的结果,必将极大地促进我校学科内涵式发展,有力地推动我校“双一流”创建。