防控通报
您当前所在位置: 首页 > 新冠肺炎防控 > 防控通报 > 正文
河南工业大学“新型肺炎”防控工作办公室通报(第6号)
作者:佚名   发布时间:2020-01-28 16:38:11  访问次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,根据教育厅《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及河南省长尹弘关于疫情防控务必做到“十个坚决到位”要求,学校有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发和蔓延,现将工作通告如下。

一、高度重视疫情防控

1月23日印发了学校《疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,党委书记张元、校长卞科亲自抓、负总责、靠前指挥,各单位党政一把手为第一责任人,共同预防控制肺炎疫情在校园内的传播,确保师生身体健康和校园安全稳定。1月24日下午,学校疫情防控工作办公室主任、副校长李学雷主持召开了工作会议,全面部署学校疫情防控工作。通过学校主页、微信、微博、qq、社区公告栏及电子屏等多种形式开展防控宣传教育,帮助师生了解防治知识,理性认识疫情,提高防范意识。做好延迟开学预案,认真做好开学前的各项准备。

二、详细做好摸底排查

加强了对留校学生的教育管理,摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,主动关注和监测留校学生的健康状况。发布预警提醒,对师生假期出行计划、居住学习地点等信息进行了摸底,做好信息统计。对所有在册学生下发了通知,不得提前返校。原定开学前开展的实习、实验等一切教学科研活动延期进行。开展了生活园区居住人员的登记摸排专项行动,准确掌握常驻人员、租赁及流动人员情况。

三、分类落实防控措施

加强了学校门卫工作,严格管控校园来访人员。假期期间关闭了学校莲花街校区东门、西门和嵩山路校区北门。关闭了学府花园南门、学府嘉园东门,关停学府嘉园南门人行门禁。没有特殊原因,禁止外来车辆进入校区和生活园区。对湖北籍车牌号车主进行了摸底排查,做好登记备案。已对进出校园及生活园区的人员测量体温。暂停了体育场馆向社会开放,暂停了各级各类聚集性活动。

四、注重改善环境卫生

推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。建立了在校学生(含留学生)体温检测制度,并组织留校学生定期体温测量。安排专人对校园及生活园区的重点部位重点消毒,其他区域和部位一般消毒。

五、做好值班值守工作

严格落实学校三级值班制度,所有值班人员按时到岗,坚守岗位。在值班过程中高度重视疫情监测防控工作,落实好疫情防控“日报告”“零报告”制度。调整值班人员,必须经校长办公室批准。严明疫情防控工作纪律,强化组织领导,服从指挥调度,无条件执行疫情防控工作部署。

六、及时报送疫情信息

制订了疫情信息上报制度,各单位党政一把手是信息报告的第一责任人,指定各单位一位处级干部为本单位信息报告联系人,信息报告联系人保持手机24小时开通,及时收集疫情和防控工作信息,每天两次(上午8:30前,下午16:00前)报告,突发应急情况随时上报。目前信息畅通,未发现瞒报、漏报现象。

七、加强联防联控

加强了与中原区、高新区政府机关、卫生部门的联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作措施。积极配合有关卫生健康部门,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。全校各单位、各级领导干部要认真学习1月25日中共中央政治局常务委员会会议精神,认真学习习近平总书记1月27日重要指示精神,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

河南工业大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作办公室
2020年1月28日

(责任编辑:包晖)