电气工程学院举办2023级本科新生科研讲座活动
作者:邢成龙   发布时间:2023-09-08 17:18:54  访问次数:

为培养本科生科研能力和科学素养,提升学生运用专业学科知识进行科研实践和创新能力,让学生尽早了解本专业科研领域,接触学科前沿和发展动态,激发新生对专业的热爱和学习兴趣,9月7日至8日,电气工程学院在2023级本科新生入学教育环节组织开展了8场科研讲座,讲座分场地分专业开展,所有本科专业全覆盖。此次讲座邀请了智能传感与光电检测等8个科研团队作为主讲嘉宾,每个团队对团队的科研方向、科研成果和具体的科研项目等情况进行了详细的介绍和讲解。科研讲座由副院长王莉主持。

各科研团队精心准备了智能传感与光电检测、精密测控与智能系统、导航与制导、故障诊断与智能运维、先进控制理论应用、智能机器人、清洁能源和可再生能源消纳的电力系统等一场场精彩的讲座。讲座之后的提问环节中,新生就未来进科研团队、创新班、考研规划和日常参与科研项目训练等方面积极踊跃提问,现场气氛热烈。

讲座结束后,学院组织开展新生参观科研实验室活动,各科研团队安排优秀的科研成员进行专人讲解,使学生真实感受和了解不同研究方向科研仪器、科研手段和实验方法,并对同学们的疑问进行了详细耐心的解答。

此次新生入学教育科研专题讲座使学生初步了解专业科研方向,激发同学们对专业和科学研究的热情,为我校科教融合、科研促教学、本科生进科研实验室和学术型人才培养奠定良好基础。