保卫处开展2023级新生消防安全培训演练
作者:赵建伟   发布时间:2023-09-18 08:43:41  访问次数:

为贯彻落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》等法律法规精神和要求,让学生及时了解消防安全基础知识,提高安全防范意识,增强自防自救能力,保卫处于9月11日至14日,对我校2023级全体新生开展了消防安全培训演练活动。本次活动在学工部大力支持和配合下首次融入新生军训,在保卫处消防科全体工作人员的精心组织下,本次消防安全培训演练活动取得圆满成功,郑州市高新区消防救援大队应邀参加了本次培训演练活动。

整个消防安全培训演练分三个环节进行:消防安全基本知识培训、灭火演练及模拟疏散逃生演练。培训演练现场,工作人员向23级新生讲解了“一懂、三会、四个能力”等消防安全基本常识以及宿舍用电安全、不占用消防通道等日常安全防范注意事项,注重培养同学们“预防为主、防消结合”的安全意识,演示了灭火器和消火栓等常用灭火器材的使用方法和疏散逃生要领。

消防安全基本知识培训

灭火演练环节,同学们踊跃报名参加灭火实操,在工作人员的指导下,同学们根据灭火器使用的“提、拔、握、压”四字口诀,有序开展灭火行动。通过实际操作,同学们掌握了正确使用灭火器的方法。这种现实的体验让同学们更加真实地感受到火灾的情景,提高了他们在紧急情况下的冷静应对、正确处理的能力。

灭火演练

演练最后一个环节是模拟疏散逃生演练,演练前,工作人员重点强调了逃生三要诀:1.用湿毛巾捂住口鼻、湿毛巾对折3次(折成8层);2.逃生过程中要弯腰低头扶墙;3.按疏散指示灯箭头方向向安全出口逃生。在工作人员的指导下,同学们快速有序通过消防体验逃生舱模拟体验疏散逃生。

疏散逃生演练

本次消防安全培训演练历时4天,进行了20余场培训演练活动,参加培训新生共6700余人,实现新生消防安全培训演练全覆盖。活动以创新的方式,模拟火灾现场和逃生环境,以真实地感受、最大程度让同学们掌握灭火和自救逃生技能,提高了消防安全意识,增强了安全防范能力,也营造了人人关注安全、重视消防的校园氛围,为平安工大建设夯实了基础。

新生消防安全培训演练结束后,保卫处工会组织全体会员在培训演练现场开展了消防技能大练兵活动。